タイトル | : Re: AF エールフランスのEチケットについて |
投稿日 | : 2003/11/07(Fri) 11:06 |
投稿者 | : アントニア613 |
先週から今週にかけて、フランスに行ってきました。
今回初めてエールフランスのWEB予約でE-ticketにしました。
(すいません、成田発の夜便です)
成田はもちろん、CDGでもなんの問題もなく、
身に付け貴重品がパスポートサイズになり、本当に便利でした。
CDGでは、成田行きチェックインカウンタには、
日本語ペラペラ(ホント、日本人並みに)のAF職員の方がいて
列から日本人を見つけては、「お一人ですか?成田までですね」とチェックインを手伝ってくれるので、
問題が起こりようもないほどです。
しかし、年末年始にパリの他に、乗り継いでポルトガルに行くので、
ポルトガルからパリに戻るときに、E-ticketについてスムーズにいくかちと不安です。
既にエールフランスのWEB予約でE-ticketにしてしまっているんですけどね。
リスボンの空港のAF職員はポルトガル人だっけなぁ。
「ボンジュール」と言われた気もするしなぁ。
どちらにしろ、フランス語もポルトガル語も日常会話程度しか話せないので、
「E-ticket?何それ?」って言われたら上手く説明する自信ない・・・
ところで、フランス語でE-ticketは何と言えばいいのでしょうねぇ。
E-billetとでも言うのでしょうか。それとも外来語としてE-ticketのままでいいのでしょうか。
「いーちけっと」と発音すると、とっさにEではなくIだと思われそうですよね。