タイトル | : Re: モンサンミッシェル観光 |
投稿日 | : 2004/09/10(Fri) 23:32 |
投稿者 | : toko tom |
季節にもよりますが、夕焼け、朝焼け、潮の干満まで楽しめるような滞在がお勧めです。
私は1月中旬に早朝パリを発って、モンサンミッシェルには昼ごろつきました。
お昼ごはんを食べている間にあっという間に潮が引いてしまい、海に浮かぶモンサンミッシェルは見れずじまいでした。
土産物屋さんと僧院は、あわせて4時間くらいで十分でしたが、
モンサンミッシェルの回りは城壁の上が遊歩道になっています。
16時過ぎには夕暮れの風情で、少しずつ暗くなっていく中、駐車場あたりから眺めるモンサンミッシェルは美しかったです。
19時過ぎの夕飯前に、もう一度夜の散歩をと早めに出てみたら、ライトアップがされていて、これがまた美しい。
そのあとオーベルジュサンピエールのブルターニュのディナーは大量でしたが、なかなかの味で、終わったのが22時過ぎでした。
ただ、私は、翌日ロワールのブロワ城まで、ロワール川沿いのローカル電車に乗るという旅程だったため、朝7時過ぎにモンサンミッシェルを出てしまいました。
そのときは、まだ真っ暗でした。
かなりもったいないことしたなーと思っています。
ちなみに、そのときの天気は、着いたときこそ雨まじりでしたが、段々晴れて、夕暮れまでには雲ひとつない青空でした。