タイトル | : Re: ストラスブール日帰りは無謀か? |
投稿日 | : 2006/09/26(Tue) 19:17 |
投稿者 | : azumi@az |
> 時間のかかる場所なので、(1)のパリ発日帰りは無謀に思えるのと、
> マーケットは夜がいいと聞いたので、悩んでいます。
無謀かどうかは、ご本人のお気持ちと、そういう旅行スタイルへの慣れ具合に
よるのではないかと思います。
引き合いに出すのが妥当かどうかはわかりませんが、
パリからモン・サン・ミシェルまで日帰りバスツアーで行く場合、片道4時間以上も
バスに揺られるわけですよね。
ストラスブールまでの電車が4時間くらいだとすると、感覚的には似ているかなぁと
思いました。(ツアーと個人旅行の差はありますが)
往復の足がきちんと確保されていて、現地でそれなりに観光の時間があって、
そこまでしてでもストラスブールまで行きたい!今、行っておかないと後悔する!
と思われるのであれば、行ってもいいのではないでしょうか。
> また、ドイツ語が出来ないのとフランクフルトには乗り継ぎすら
> 経験ないので(2)に不安もあります。
フランクフルト空港は何度も利用していますが、ドイツ語ができなくて困ったことは
一度もありません。英語で大丈夫です。
アナウンスもゆっくり喋ってくれるので、とてもわかりやすいですよ。
ただ、3時間もバスに乗るわけですから、渋滞や事故に遭う可能性がゼロとは
言えないでしょうし(どの手段にもあり得る問題ですが)、初の空港内で迷子に
なることも考えて、ちょっと早めのバスにすると不安は和らぐかもしれませんね。