タイトル | : Re: 免税還付が帰ってこない 報告 |
投稿日 | : 2005/09/15(Thu) 17:04 |
投稿者 | : Rod・ロッド |
やっと2件とも片付きましたので、ご報告いたします。
> 1件は「スウォッチストア」で購入時のもので、店員のミスで、
免税
> 書類に返還金額の記載漏れがあります。(ただカードのスリップ
にはV
> ATの金額が明記されている)
>
> 基本的に書類のその部分は店サイドで記入すべき場所で、買い
手の
> 記入すべき場所ではありません。従って私の責任で戻ってこない
ので
> はないように思います。
8月半ば過ぎにダイナーズカードより連絡があり、「ダイナーズフラ
ンスからの連絡により、免税会社(この場合は Premier Tax free)のシ
ステムエラーで送金が遅れた」とのコメントで、9月12日決済で返金
手間取ったのは、Amin Kader で、ヴァンドーム広場側で、服飾雑貨
及びサンタマリアノヴェラの石鹸等を扱っているお店です。
免税会社はメジャーなところではなく、日本に、支店窓口はありま
せん。ダイナーズ日本はダイナーズフランスを通じて店に直接期間設定
をして、請求を差し戻し、再度請求をし直させようとしたが、期間を過
ぎても、無反応。
ダイナーズは先方が非を認めたものとして、5月10日に決済した分か
らタックスリファウンド分を10月11日に当方へ代金明細にて、返金予定
。
2件合計で8000円を取り戻すのに、購入から5か月半掛かりました。
(カード決済はから4ヶ月!!)
学習したのはとにかく伝票、(免税書類、カードスりップ)があると
時間が掛かってもどうにかなること。
アクションはフライングでも良いから早めの方が良いこと。
諦めない事
の3点でしょうか・・。後ビックリしたのが個人情報の扱いが厳格に
なったおかげで、FAXでカード会社にデータを送りつけることができな
くなり面倒でした。