タイトル | : Re: GPS |
記事No | : 1074 |
投稿日 | : 2006/06/19(Mon) 22:01 |
投稿者 | : セピアの苺の木 |
私は2回程、GPSナビゲーションシステム搭載のPDAを使って、ドイツ・フランスを旅行した事があります。 見た限り機能としては、大きく変わらないので、 参考になればとレスします。
地図をインストールすればどこの国でも地図を映し、 ナビゲーションしてくれるというすばらしい物ですが、 やはり欠点があり、車のシガーソケットに、充電器を差し込み、 常に電源を供給しないと、あっという間に電池切れになってしまいます。 1時間以上、連続使用していると本体がとても熱くなります。 私のPDAは2時間程、連続して使用していたら、 地図の画面の移動がワンテンポ(軽くフリーズする)遅れる などの症状が出ました。
それから、GPSを感知させなくてはならないので、 ウィンドウのそばに置き固定しなくてはなりません。 固定してもある程度画面がぶれます。 固定させるキッドが売っていると思いますので、 ダウンロードさせる携帯電話の形状にあった物を買わなくてはなりません。
万一GPSが感知しない場合は、ただの地図になり ナビが出来ないということもあり得るので、 地図は必要です。 (2回とも感知しなかったという経験があります。 システムの設定を繰り返し30分ほどで復帰しましたが)
上記のような点をぬかせば、 普通に携帯電話やパソコンの操作が出来る方なら、 扱うことは容易だと思います。 ドイツ在住なら大丈夫だと思いますが、 日本在住(日本語の携帯)の方が、同じようにやるとしたら、 文字ばけにも注意しなくてはなりません。 (ドイツもフランスも英語と異なる特殊記号があるので、 本体にフランス語表示がない場合、文字化けしてしまいます。)
参考になったでしょうか・・・?
|