タイトル | : シャルルドゴール空港での手続きについて |
投稿日 | : 2005/02/18(Fri) 09:37 |
投稿者 | : どげんかなっちゃが! |
初めて投稿させてもらいます。
シャルルドゴール空港での出国手続き・免税手続きについての情報が得たいです。
私は1月からドイツに留学に来ており、来る時には成田→パリ→ドイツと飛行機(エールフランス)を乗り継ぎました。
実は私の母も一緒にドイツに来ておりまして、しばらく観光をした後に、来たときと反対のルートで(つまりパリ経由で)日本に帰国する予定です。
来る時には私(多少英語がしゃべれます)がいたので、特に問題はなかったのですが、母が日本に帰国する際には、母一人で乗り継ぎ・出国手続き・免税手続きを行わねばなりません。英語もフランス語もチンプンカンプンの母にとって、これは非常に難しいと思いますので、前もって情報が得られたらと思っております。
どのような順番で、空港のどのあたりで手続きが行われ、どんなものが必要になるのか、詳しく教えて頂きたいのです。
シャルルドゴール空港はドイツに来るときに初めて使用しましたので、あまりよくわかりません。
母の復路のチケットを見るとドイツ国内からの便が2Dターミナルについて、成田までの便が2Fターミナルから出るということだけはわかっています。ちなみに乗り継ぎ時間は2時間25分です。
(航空券を購入する時点で、このような問題点に気付きませんでした・・・。)
宜しくお願致します。